특성요인도 분석 개념 및 작성순서 - 피쉬본다이어그램 안녕하세요. 오늘 같이 공부할 주제는 품질관리를 위한 도구중의 하나인 특성요인도 분석입니다. 특성요인도는 생선모양을 닮았다고 해서 피시본 기법이라고도 부릅니다. 이것은 어떻게 활용할 수 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 특성요인도는 일본 도쿄대학의 이시카와 가오루 교수가 품질관리에 활용하기 위해 고안한 도구입니다. 본인의 이름을 따서 이시카와 다이어그램이라고도 부르는데요 특성요인도의 개념 이것은 어떠한 문제가 발생했을 때 어떤 원인으로 일어나는지, 그 인과관계를 살펴보고 이를 물고기의 뼈의 모양으로 도식화해서 문제점을 파악하고 해결책을 모색하는 기법입니다. 주로 제조업의 품질관리에서 사용되었기 때문에 품질관리를 위한 7가지 도구중 하나로 알려져 있..